学院应对疫情 积极探索构建“互联网+专业指导”的就业服务体系

    当前正值高校毕业生求职择业的关键时期,面对2020年复杂严峻的就业形势,在省教育厅的正确领导下,黑龙江生态工程职业学院应对疫情,直面问题,积极探索,努力构建 “互联网+专业指导”的就业服务体系。

    所谓“互联网+专业指导”是以“互联网”为载体,以加强就业工作服务指导的“精准化”“专业化”“个性化”为核心,以“应对疫情下求职方式的转变及指导学生了解国家政策、树立正确的就业择业观念”为目标,通过系列活动的开展,助力2020届毕业生坚定信心、主动求职、尽早就业。

    一、就业服务力求精准化
    学院就业工作指导处联合各系部(分院),成立学院就业工作推进组,通过教育部大学生就业网(新职业网)、教育部24365大学生校园招聘网络服务平台、黑龙江省大学生就业创业服务平台等,积极扩大就业信息的采集量及就业对接服务。就业指导处在各大平台进行信息选择性推送,各系部(分院)需根据系部(分院)专业设置、专业发展方向及与企业岗位需求信息,认真做好职岗匹配度分析,进行二次筛选,辅导员在分析信息时,还需要结合学生特点、个体规划、求职意愿等进行有针对性的甄别,争取做到岗位信息的精准分类推送;针对高职高专院校特点,联合组织“哈尔滨新区江北大学城高校联合网络招聘会”,陆续推出经管类、计算机类、制药类、工科类、食品类、建筑类等小型网络专场招聘活动;开展“一对一”线上咨询,帮助学生解决问题与困惑,鼓励毕业生积极参与网上招聘,尽量多投简历,做好线上招聘准备,促进签约成功。

    二、就业指导力求专业化
    提高就业指导能力,强化线上就业指导服务水平。5月1日,学院就业指导处启动了“疫情下黑龙江生态工程职业学院《互联网+就业》专题辅导公开课”活动。为了逐步推进就业指导教师队伍建设,树立人人参与就业、人人研究就业的氛围,此项工作在学院就业指导处统筹下,在就业指导处、就业创业指导中心及各系部抽调了9名优秀的专业教师,组成讲师团,围绕分析就业形势、解读就业政策、介绍就业渠道、提高应骋技能等方面展开,分为政策篇、技能篇、心理篇、创业篇合计10个专题,直击当下高校毕业生就业过程中遇到的现实问题,如:解读疫情之下国家连续出台的稳就业及创业的利好政策、如何在网上应骋中脱颖而出、如何用好应届毕业生的身份先就业再择业、如何设计一份有价值的求职简历、如何在线上求职中找到一份理想的工作、云上求职的全流程、24365网站的使用、专业成就自信的求职之路、用健康的心理走进疫情下的毕业季等,从5月1日一5月10日每晚19点到19:40播出,为学院2020届毕业生提供了全方位、多层面的网上直播公益课。同时开辟了微信公众号链接,学生可以每天24小时随时随地通过识别课程广告页左下角微信二维码,选择收看回放,也可登陆黑龙江生态工程职业学院招生就业微信公众号,进入“掌上生态”,点击进入“就业公开课”收看回放。此次活动的开展,目的在于帮助毕业生尽快适应网络就业的新渠道、线上求职的新方式、熟练掌握网上就业信息搜索、岗位咨询、简历投递等,主动应对疫情下就业招聘形式的变化,走进"空中双选会",了解企业的用人需求,积极参加线上的笔试与面试,实现与用人单位的“空中对接”,千万百计帮助2020届毕业生实现顺利就业、尽早就业。

    三、困难帮扶力求个性化
    建立就业困难学生 “一对一”台账。充分落实就业工作“一把手”工程,实行学院党政领导包保系部(分院),系部(分院)领导包保班级,包保系部院领导按计划对负责系部就业工作进行检查督促,包班级领导要对就业困难学生情况进行适时跟踪,定期组织包人专业教师、辅导员共同分析学生日常表现、学习成绩、家庭经济情况、参与就业指导活动,如根据应届毕业生登陆就业网频率、参加网上校园招聘会次数、是否投简历等情况,将学生群体进行细分,有针对性设计“个性化”的问题解决方案,通过充分动员、重点谈话、释疑解惑、推荐信息、及时指导等形式,帮助“懒就业、慢就业、怕就业”的学生做好个性化帮扶,逐个销账,直至签约就业。

(就业指导处李冶军供稿)

 

网站维护:黑龙江生态工程职业学院网络信息中心 地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路1038号 黑ICP备:05001112 哈公网安备:23010002004361