潜心问教 铸魂育人的职教人
——记黑龙江生态工程职业学院初秀伟教授

    2019年3月18日上午,人民大会堂东大厅内灯光璀璨,洋溢着春天的气息。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在这里主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,来自黑龙江生态工程职业学院思政部主任初秀伟教授受邀参会,受到习近平总书记的亲切接见。

    初秀伟教授是全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师,黑龙江省省级教学名师,获全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物提名奖,担任全省高校思想政治理论课教指委副主任委员、高职高专分教指委主任委员,黑龙江省委党校智库专家,黑龙江省干部教育网络学院龙江特色课程讲座教授,2019年全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团成员。2019年3月26日参加全省思想政治理论课教师座谈会并做题为《用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》交流发言。2019年9月获龙江森工集团“壮丽70年.最美森工奋斗者”称号,2020年1月入选黑龙江省《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》百节示范课讲座教授。

    从教三十多年来,她钟情于教师岗位、呕心沥血、诲人不倦,深得同行的敬重和学生的爱戴。初秀伟老师学识渊博、善良正直、谦虚谨慎、为人师表,课堂上她用温婉的语调将枯燥的理论通俗易懂,令人信服,优雅的举止流溢着知性的光辉。她用坚定的理想信念、对党忠诚的家国情怀致力于传播党的理论,她把执着的科学理想信念贯穿于教学过程,深深地影响每一个学生,是森工系统干部教育培训的知名专家。在全省森工系统、党校系统、省内外高校享有很高的知名度,影响广泛。

    一、坚定理想信念,执着思政课教育教学

    30多年的从教生涯,初秀伟老师真正做到了学马列、信马列、教马列、宣传马列。她把执着的科学理想信念贯穿于教学过程,深深地影响每一个学生。2020年新冠肺炎疫情突如其来,“停课不停教、停课不停学”,线上课堂她不当“主播”而是成为学习活动的设计者、促进者。她这样提问:“同学们从你能够看到的、了解到的、通过国内外横向对比得出来的结论是什么?为什么我们国家的行动力可以做到如此强大?同学们是不是有此生无悔入华夏,来世还在中华家的感慨呢?”她循循善诱引导学生深刻体会在抗击新冠肺炎病毒的战疫中显现出来的中国速度、中国力量,彰显出来的制度优势,启发引导学生深刻感悟以习近平同志为核心的党中央坚强领导,全国上下齐心协力抗击疫情的重大举措、感人事迹、生动故事,帮助青年学生辨别是非,教育引导学生坚定拥护党的领导,凝心聚力,教书育人,培养学生树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是她秉承的思政课教师神圣职责。

    二、教书育人,为人师表,师德高尚

    2019年5月一天的中午,初老师突然接到学生求助电话,学生因陷入贷款纠纷受到威胁,她不顾劳累,迅速联系学生见面,指导学生正确妥善处理问题。类似这样的事情,她也记不清自己做过多少件。所教的学生,遇到麻烦和困难总能第一个想到向初老师求助。

    初秀伟老师1998年通过自学,考取律师资格证。她的律师身份,用来无偿给学生提供法律咨询服务,她每上第一节课,都主动留电话给学生,告诉学生遇到法律方面问题,她愿意无偿提供法律咨询服务帮助学生。她所教过的学生包括家长遇到法律问题经常咨询,接受帮助的学生和家长不计其数。学生签订就业合同,甚至毕业多年后遇到法律方面问题,都能得到她耐心的帮助,连外校的学生都曾获得咨询帮助。

    学生遇到不顺心的事,包括奖学金评定、失恋等情感困惑,都愿意找到初秀伟老师倾诉,在疏导学生心理建立正确的人生观、价值观,促进人际和谐方面做了大量工作。

    从教三十多年来,她钟情于教师岗位、呕心沥血、诲人不倦,用高尚的道德情操塑造学生,用扎实的学识素养教育学生,用博大的仁爱之心关怀学生,深得同行的敬重和学生的爱戴。

    三、坚守教育教学一线,创新教学方法,成为思政课教学名师

    初秀伟老师自参加工作以来,一直工作于教育教学的第一线,她认为只有坚守教育教学一线,思政课才能不断跟上时代发展,继而帮助青年学生树立科学的世界观、人生观、价值观。在多年的思政课教学实践中,她能根据学生的实际情况,着眼于问题导向注重启发式教学,改变了学生对政治理论课枯燥乏味的印象,激发了学生的学习兴趣,使政治理论课真正成为大学生喜欢的课程。

    3·18座谈会后,她作为全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团成员到省内外十多所高校巡讲,深受广大师生好评,由衷评价初秀伟老师就是践行习近平总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六要”好老师。

    四、注重学术研究,不断钻研业务,成为全省高校思政课教学专家

    为了能够更好地阐释清楚马克思主义基本原理及其中国化的理论成果,培养大学生运用马克思主义立场观点方法理解重大理论问题和解决现实问题的能力,提升学生思想政治素质和道德素质,初秀伟老师善于用学术讲政治、用学理讲问题,用真理、逻辑、规律讲坚定共产主义理想、中国特色社会主义信念、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

    在承担繁重的教学任务的同时,积极开展科研活动,承担黑龙江省森工总局教育科学规划重点课题《构建高职大学生诚信教育体系的研究与实践》的研究,并担任课题主持人。主持黑龙江省高等教育教学改革项目《关于高职院校思想政治理论课“全过程”育人模式研究 》。编写全省地方版《形势与政策》教材,由高等教育出版社出版。积极思考探索职业教育办学理念,撰写《“立德树人”视域下重塑高职院校办学理念的思考》学术论文发表在《成人教育》核心期刊上。获得省教育厅、森工总局、学院等优秀科研成果一等奖、优秀论文三等奖、教学大赛二等奖、综合教改一等奖、优秀教材等科研奖励。

    出色的工作业绩,使得初秀伟老师在全省思政课领域脱颖而出,成为全省高职院校中思政课领军人物。

    五、发挥专长,影响广泛,为森工干部教育培训贡献力量

    三十多年的教学生涯,她已经记不清森工系统各级干部群众有多少人听过她的课,如今她已经在全省森工系统享负盛名。为森工集团公司党委中心组及森工企事业单位宣讲党的十五大、十六大、十七大、十八大、十九大及中央全会精神。她每次都能将党的路线、方针、政策,通俗易懂地准确讲解,各级干部反映初老师的讲座理论功底深厚,知识经验丰富,教学方法严谨灵活,语言表达精炼流畅,教学魅力令人难忘。全省《森工要闻》多次专访初秀伟教授。

    初秀伟教授不仅是黑龙江生态工程职业学院师生公认和爱戴的优秀的思政课教师,而且是学院、省森工系统乃至全省高职院校思政课教学的知名的教授和名师,也是身兼多职、有影响力的全省高校思政课专家和领军人物,理想信念坚定,师德高尚,为人师表,关爱学生,业务精湛,学术科研成果丰厚,教学效果好,深受学院师生、森工党政干部和高校同行的一致好评。

网站维护:黑龙江生态工程职业学院网络信息中心 地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路1038号 黑ICP备:05001112 哈公网安备:23010002004361