“听力障碍”阻不断线上学习的脚步——疫情之下网络线上学习的坚守者高辰

    庚子初春,一场突如其来的疫情,牵动着全体中国人的心。在这个新冠肺炎疫情肆虐的春天,面对刻不容缓的形势,全国高校停课不停学的开展网络线上教学,看似简单的学习,却给听力障碍的大学生高辰带来了很大的困扰。

    高辰是黑龙江生态工程职业学院生态工程系2019级园林工程技术专业一名有听力障碍的学生。最初,学院启动线上教学课程,她无所适从,因为有听力障碍,即使是把电脑音量调到最大也会出现听不清的情况。系辅导员冯硕老师获悉后,每天都和她联系交流,进行心理疏导,缓解她的紧张焦虑情绪。生态工程系领导并向教务处申请了她不参加网课直播,采取自学和开学后补课的方式,但身残志坚的她,坚持与大家一起线上学习。

    线上课堂上没有了面对面的交流,看不到授课老师全部的发音口型,她不能完全听清掌握老师讲授的内容。可怜天下父母心。看到女儿困惑不解之时,高辰的父母主动当起了她的“翻译官”,母亲温柔耐心的转述让她减轻了学习的压力,父亲的课前预习让她在上课时减小了阻碍。试课结束后,任课教师主动联系她,征求意见,了解试课效果,让她放下了思想的包袱,增强了线上学习的动力,更感受到大家庭的关爱和温暖。

    线上课已经开始一周时间,每名任课教师都坚持在课后与高辰同学沟通,帮助她解决因听力障碍影响线上听课问题,耐心和她沟通线上平台的使用和互动,为她提供更多的学习资源。在老师和家长的关怀与帮助下,她现在能像正常学生一样在线上学习,收获知识,憧憬未来。

    学院在了解线上教学感受时,她这样说:“线上教学资源丰富,平台使用方便灵活,除了直播课程,还可以通过老师布置的各项学习任务及优质共享课程来拓展我的专业面。虽然对于有听力障碍的我来说有挑战,但带给我更多的是丰富的线上学习内容,父母和老师同学们无微不至的帮助也将会成为我大学生活中难忘的经历。期待我们早日战胜疫情,回到校园!”

    疫情无情人有情,每一个冬天都会变成春天,每个人的的不懈努力,守望相助,定能化作强大的力量战胜这场疫情!

(生态工程系张付丽报道)


网站维护:黑龙江生态工程职业学院网络信息中心 地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路1038号 黑ICP备:05001112 哈公网安备:23010002004361