离校不离心,封城不封情
——黑龙江生态工程职业学院帮助困在武汉疫区学生记实

    庚子鼠年的2020对于我们来说是意义非凡的一年。在新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发的时候,作为教育工作者最惦记的是我们身处五湖四海的学生,感受最深的是中国人一方有难、八方支援的大爱精神。
    2020年1月23日,在落实黑龙江省教育厅《关于做好寒假及春节期间学生新型冠状病毒感染肺炎防范工作安排》,排查学生2020年1月10日以来活动情况时,发现学院工程技术系2019级室内设计专业一名学生因去武汉勤工助学被困疫区。
    学院在排查获知情况后,给予高度的关注与重视,在经济、心理、思想和疫情防控等方面进行全面帮助,帮助其克服困难,共同战胜疫情。这名学生因封城不能继续打工,每天困在住处,物资紧张,生活费不足,日夜颠倒,常常失眠。为了节约饭钱,他常常以泡面充饥。多日失眠,加之营养不良,身处疫区更是恐慌并产生身心危机。为缓解学生经济压力,经学院领导批准,院工程技术系辅导员马上为其转去500元人民币以解燃眉之急,并决定直至他安全返回家中期间,将根据情况再适时增加资助,确保基本生活支出。学院心理健康教育与咨询中心老师针对新型冠状病毒感染对肺炎疫情开通心理疏导咨询服务,通过QQ为他的消极抵触情绪进行疏导;系辅导员张子娇老师更是每日与学生微信沟通,不仅向其讲述新型冠状病毒感染肺炎卫生安全防范知识,像妈妈叮嘱孩子一样嘱咐他尽量不要出门,出门戴口罩,勤洗手,常通风,做好消毒,确保身体健康和生命安全。还一直关注学生的精神和生活状态,每天都会问上一句:“你在干什么呢?今天吃什么了?”并个人向学生发送200元红包传递爱心,鼓励学生传递希望,让身在异乡的学生感受到来自学院和老师的温暖,让他感受到自己并不孤单,学院与老师们一直在关心和帮助他克服困难,战胜疫情!
    在学院的关心与帮助下,这名学生从沮丧不回复任何人消息到现在主动同系辅导员联系介绍自己的身体状况,晒每天做的饭菜,主动及时在班级微信群填写每日报相关表格,并承诺绝不私自外出,请学院和老师放心。
    离校不离心,守望相助战疫情。让我们为了控制疫情,贡献出自己的力量,献出自己的爱,一起努力坚决打赢疫情防控狙击战!


(黑龙江生态工程职业学院工程技术系王琦报道)


网站维护:黑龙江生态工程职业学院网络信息中心 地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路1038号 黑ICP备:05001112 哈公网安备:23010002004361