我院在2020年全国职业院校技能大赛省选拔赛再创佳绩

 

    由黑龙江省教育厅主办的2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛黑龙江省选拔赛(高职组)花艺和园艺赛项于10月27-29日举行。我院生态工程系选派2019级园林技术专业学生王婧琪、邱添、汪嘉明、陈洪亮参加赛事的角逐,分别荣获选拔赛二等奖、三等奖和第二名的好成绩。

    为了能更好地完成比赛任务,体现我院的专业特色、学 生技能特长,三组比赛团队提前一个月开始筹备各项工作。为了让学生获得更好的成绩,苏小霞、周小鹭两位指导教师根据花艺比赛项目要求,对学生瓶花、盘花、身饰花、螺旋式花束、玄关花、桌花、现代花艺 - 架构等花艺技法进行强化性训练,并注重技术要点及创作思路的指导,使参赛学生在花艺技能、创作技法、应变技巧方面有很大提升。郑永莉、王婷婷两名指导教师在克服了训练时间紧张、室外训练天气寒冷、学生课业压力大等各种困难的基础上,制定了详实的训练计划,从单项训练到大赛试题的完整模拟,从早8点到晚8点,依据最新的比赛赛制,有针对性对比赛中的测精度、量误差等方面给学生进行专业指导训练,严格要求与合理分工使学生的技能水平有较大提高,同时也加快了完成速度,完整的作品和合理的工作流程给评委留下了深刻的印象。

    本次大赛依据高素质技术技能人才培养要求,结合专业技能岗位对人才的知识、技能、素养要求,通过比赛项检验训练成果以及教师的技术掌握水平,促进教学改革,营造崇尚技能的良好氛围,生态工程系结合现代学徒制技能培养,创新培养模式,让教学课程环节与企业实际工作过程紧密结合,将工匠精神、以赛促教等内涵和理念融入教改中,学生的技能水平大幅提升,为学生进入企业实习就业奠定了坚实的基础。

网站维护:黑龙江生态工程职业学院网络信息中心 地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路1038号 黑ICP备:05001112 哈公网安备:23010002004361