用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

——学院召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神专题报告会

 

    为深入学习宣传贯彻全国、全省学校思想政治理论课教师座谈会精神,4月17日下午,学院在生态讲坛举行“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神专题报告会”,由全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师,全省高校思想政治理论课教指委副主任委员、高职高专分教指委主任委员、学院思政部主任初秀伟教授主讲。学院党委委员、宣传部兼统战部部长任显庆同志主持报告会。

    报告会上,初秀伟教授以《用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》为题,向与会人员介绍了参加全国“思想政治理论课教师座谈会”和全省“思想政治理论课教师座谈会”的基本情况,阐释了习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神。习近平总书记在座谈会上强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。办好思想政治理论课意义重大,办好思想政治理论课的关键在于教师,要推动办好思想政治理论课教育创新,要加强党对思想政治理论课的领导。初秀伟教授从习近平新时代中国特色社会主义思想是回应时代需要,展现的鲜明理论品格,能够正确引导青年学生成为中国特色社会主义建设者和接班人两方面来着重阐述用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的理念。同时,她就协同做好立德树人工作提出具体想法:一是各类课程要与思想政治理论课同向同行;二是明确全员全过程全方位育人的工作职责;三是加强互联网思想政治工作;四是强化社会实践育人;五是在服务引导中加强思想教育;六是积极发挥共青团、学生会组织和学生社团作用。

    任显庆部长在总结讲话中指出,初秀伟教授作的专题报告,结合参加全国、全省学校思想政治理论课教师座谈会所见所闻所感所获,从全国、全省学校思想政治理论课教师座谈会基本情况、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人和协同做好立德树人工作等三个方面进行了深入解读阐释。专题报告立意高远、主题鲜明、重点突出,内涵深刻,指向明确,令大家受益匪浅。

    他要求,学院各级党组织要按照省委教育工委的部署与要求,把学习贯彻全国、全省学校思想政治理论课教师座谈会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习贯彻习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神与深入学习贯彻“两会”精神、全国教育大会精神,中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和中共中央《关于加强党的政治建设的意见》等紧密结合起来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,解放思想,求真务实,立德树人,写好高等职业教育“奋进之笔”,大力推进省级高水平职业学院建设,努力开创学院改革发展的新局面。

    参加报告会有在家的学院党委班子成员,各党总支、支部书记,副科级以上干部,全体教师、辅导员以及学生代表。

1.初秀伟教授作专题讲座
2.学院党委委员、宣传部部长任显庆主持报告会
3.报告会现场1
4.报告会现场2
网站维护:黑龙江生态工程职业学院网络信息中心 地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路1038号 黑ICP备:05001112 哈公网安备:23010002004361