学院举行教育部现代学徒制试点专业师徒结对拜师仪式

 

    为更好的坚持校企“双主体”育人、学校教师和企业师傅“双导师”教学,明确学徒的企业员工和职业院校学生双重身份,进一步推进教育部现代学徒制试点工作,11月13日下午,学院在阳光大厅举办了教育部现代学徒制试点专业师徒结对拜师仪式,学院党委委员、副院长张志文主持会议,学院党委委员、常务副院长徐庆福代表学院讲话,合作实施现代学徒制试点企业代表致辞,中国龙江森工集团社会事务部赵勇部长讲话,学徒学生代表发言,来自中国龙江森林工业集团有限公司、沈阳太合景观规划设计有限公司、哈尔滨江南装饰公司、北京艾丝碧西食品有限公司的代表,以及学院师生代表共同参加了拜师仪式。

    本次活动以“弘扬师徒文化,践行学徒精神,突出学院特色,展示师生风采”为主题,首先,学院常务副院长徐庆福分别与沈阳太合景观规划设计有限公司、哈尔滨江南装饰公司、北京艾丝碧西食品有限公司签订现代学徒制培养三方协议。在与合作企业招生招工一体化、广泛遴选及双向选择的基础上,学院遴选了8位师傅,44名学徒,在拜师仪式上,由徒弟们怀揣崇敬诚恳之心,手捧清茶敬献师傅,并向师傅鞠躬致谢,随后师傅们回赠《弟子规》,在全校师生的见证下,他们建立了现代新型师徒关系。

    仪式结束后,学院园林技术、建筑室内设计、食品营养与检测、无人机应用技术、休闲体育等专业的师生代表分别进行了教学成果和专业技能的集中展示。

    现代学徒制试点项目是教育部为深入贯彻全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》的重大战略项目,2019年5月,教育部明确提出要在国家重大战略和区域支柱产业等相关专业,全面推广政府引导、行业参与、社会支持、企业和职业学校双主体育人的中国特色现代学徒制。2017年7月,学院被确定为黑龙江省首批现代学徒制试点单位。2018年8月,学院被确定为教育部第三批现代学徒制试点单位,园林技术专业、建筑室内设计、食品营养与检测3个专业被确定为试点专业。自立项以来,学院以《实施方案》《任务书》为依据,分步落实,逐步推进,人才培养效果显著,进一步提高了人才培养质量和针对性。今后,学院将继续完善现代学徒制的体系建设,全面提升技术技能人才的培养能力和水平。

网站维护:黑龙江生态工程职业学院网络信息中心 地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路1038号 黑ICP备:05001112 哈公网安备:23010002004361