突出立德树人根本任务 把思想政治工作贯穿教育教学全过程

                      ——学院党委召开2017年度理论学习中心组第二次会议

 

    6月27日下午,学院党委在办公楼202会议室召开党委理论学习中心组第二次专题学习研讨会议。学院党委书记井东文同志主持会议并讲话,就学习贯彻落实《意见》提出明确要求。

    在会议上,学院党委委员、副院长徐庆福首先全文传达《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。

    井东文同志在讲话中指出,要深入学习,提高认识,切实增强贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神的自觉性、主动性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置,作出一系列重大决策部署加以推进。学校肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,要坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人、强化思想引领,扎根中国大地办大学,加强和改进思想政治工作,全面推进党的建设各项工作。当前,国内国际形势深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮多元多样多变。改革开放和社会主义市场经济的深入推进,互联网等新的传播渠道的迅速发展,高校思想政治工作面临许多新情况新任务新课题。高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。

    井东文同志强调,要准确把握做好高校思想政治工作的部署要求,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。一是做到“四个坚持不懈”全面贯彻党的教育方针,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进学院和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风;二是强化“四个正确认识”,不断提高学生思想政治和道德文化素质,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,教育引导学生正确认识中国特色和国际比较,教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,教育引导学生正确认识远大抱负和脚踏实地;三是坚持“四个统一”,不断加强教师思想政治工作,引导教师在教育教学和科研实践中,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

    井东文同志要求,要突出立德树人根本任务,把加强和改进思想政治工作各项任务落到实处。一是要进一步组织学习,切实提高认识;二是要敢于担当,落实好主体责任;三是要尽职尽责,抓好思想政治工作落实。四是要坚持问题导向,不断推进思想政治工作。五是统筹兼顾,抓好学院各项工作。

    副院长徐庆福、组织部长杨清晨、宣传部长任显庆在会议上,围绕学院思想政治工作存在的问题与不足、如何改进和加强作了重点发言。学院相关部门负责人列席会议。

学院党委书记井东文主持会议并讲话

副院长传达上级文件精神并作重点发言

组织部长杨清晨作重点发言

宣传部长任显庆作重点发言

网站维护:黑龙江生态工程职业学院网络信息中心 地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路1038号 黑ICP备:05001112 哈公网安备:23010002004361