学院思想政治理论教研部举办“家国情怀”主题演讲比赛

 

    初夏的生态学院校园,草木葱茏,生机无限。2017年6月14日下午,学院党委宣传部、思政部、团委在学院生态讲坛共同举办了“我爱我的国,我爱我的家”家国情怀主题演讲活动。学院党委委员、副院长徐庆福,党委委员、工会主席刘长敏,党委委员、党委宣传部部长任显庆和教务处处长齐向东、团委负责人卢思宇、环境保护系党总支书记王宏到会并担任评委,学院各系学工办主任、辅导员及150多名学生现场观看了演讲比赛。

    本次演讲活动即是一次主题演讲活动,又是一场《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实践教学的汇报会,参赛选手是通过课堂教学实践活动的初选、思政部教师联评的基础上推选出的23名优秀选手参赛。

    演讲比赛中,参赛同学用生动流畅的语言表达、图文并茂的PPT、切合意境的配乐、慷慨激昂的豪情壮志从不同的角度再现了中国几千年的历史长河中的家国栋梁,抒怀爱意满满的家风,展现个体成长的精神足印。其中,参赛选手芦布、齐帅丞分别以《理智爱国》《追忆前辈的人生坐标》为题的演讲以缜密的逻辑架构、丰厚的史实再现及富有激情的演讲把比赛推向高潮。学院参加演讲的同学们的演讲主题突出,内容丰富多彩,为与会师生进行了一次生动的思想政治教育。演讲比赛最终决出一等奖两名、二等奖四名、三等奖六名、优秀奖十一名。

    学院思政部主任、教授初秀伟在演讲比赛结束时对每一位选手的表现逐一进行点评,并做了总结发言。最后,学院与会领导为获奖同学颁发获奖证书和奖品,并与全体参赛选手合影留念。

    家国情怀是我国优秀传统文化的宝贵精神财富,是中华民族文化基因的一部分。中华优秀文化构建了以修身为起点、以经世济民为目标的“修身齐家治国平天下”的家国理论,经过一代又一代发扬光大,家国情怀扎根于中华民族的血脉之中。学院这次比赛活动促进了广大师生在学习、生活、工作中自觉把个体价值、家庭价值的实现与国家民族的命运紧密相连,践行习近平总书记 “国家好,民族好,大家才会好”的家国情怀,把自身的梦想融入国家富强、民族复兴的伟大梦想。

    为深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话讲话精神和中共中央、国务院下发的《关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求,打好“高校思想政治理论课教学质量年”攻坚战,切实把学院思想政治工作提升到“事关推进中国特色社会主义伟大事业、事关推进党的建设新的伟大工程、事关更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”的战略高度,学院思想政治理论课教学团队积极探索适合学生特点的教育教学方法,加大实践课力度,采取了形式多样的实践教学方式,组织学生参观日军侵华七三一部队罪证陈列馆等爱国主义教育基地和课堂组织学生展示交流 “家事、国事、天下事”、“厉害了,我的国”等生动形象的实践活动,不断增强思想政治理论课教学的吸引力、说服力和感染力,有效提升了思想政治教育的亲和力和针对性。

演讲现场

演讲现场

一等奖获得者芦布

一等奖获得者齐帅丞

教师进行点评

学院领导与参赛选手合影留念

网站维护:黑龙江生态工程职业学院网络信息中心 地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路1038号 黑ICP备:05001112 哈公网安备:23010002004361