深化校企合作 创新人才培养模式——黑龙江生态工程职业学院召开校企合作及订单培养工作会议

 

    早春三月,黑龙江生态工程职业学院于3月17日召开了2017年度“校企合作及订单培养工作会议”,来自省内外的13家企业代表60余人应邀参加会议。学院党委委员、副院长徐庆福代表学院党委、学院在会上做主旨报告。他在全面总结学院2016年校企合作及订单培养工作的基础上,指出2017年校企合作工作开展将以落实学院“十三五”发展规划为重点,完善体制机制,创新合作模式,规范招生与办学管理,扩大订单规模与覆盖面,促进校企合作及订单培养健康发展,从而实现学校、企业、学生多赢,努力开创学院校企合作及订单培养新局面。

    他指出,2016年是学院攻坚克难、砥砺前行的一年。在学院党委的坚强领导下,在学院党委书记井东文同志的带领下,经过党委班子、中层干部和全院教职工的共同努力,学院校企合作及订单培养工作取得了可喜成绩。当前,经过学院认真研究和思考,在准确研判学院办学形势、分析影响学院发展瓶颈的基础上,决定把校企合作、订单培养作为学院提升办学质量、保证精准就业、增大招生引力、激发办学活力的切入点,克服困难,千方百计地加大校企合作及订单培养力度。

    他指出, 2017年校企合作及订单培养工作以学院实施的“树名师、建名校、提升核心竞争力”办学思想为指导,高度重视,进一步提高对校企合作及订单培养重要性和重大意义的认识;创新思维,进一步加大校企合作及订单培养力度,扩大订单培养规模和覆盖面;强化管理,进一步规范校企合作及订单培养,确保办学符合政策规定;提高质量,进一步加强教学管理、学生管理和实践教学,努力办出特色,确保毕业生高质量就业;健全机制,进一步加强校企沟通和协调,形成例会制度,及时解决校企合作问题;创新模式,进一步研究探讨合作方式方法,促进校企深度融合、一体化发展;服务市场,进一步分析、研究人才市场需求,确定合作办学专业及方向,满足市场需求;强化领导,进一步加强对学校校企合作、订单培养工作的领导,统一由学院对外签约合作,从以上八个方面来开展校企合作、订单培养工作。

    他强调,校企合作及订单培养是学院今年及今后重要的教学任务,也是学院发展的动力和源泉。为促进学院“创新发展、内涵发展、特色发展、绿色发展、共享发展”,创建“省内一流、行业知名、特色突出”的省级优质骨干高职院校,稳步扩大办学规模,提升办学质量,提高就业质量,提升学院办学竞争力,千方百计地做好校企合作与订单培养工作,开拓创新,务实进取,扎实工作,努力开创我院校企合作与订单培养工作新局面,为实现学院“十三五”发展目标而砥砺前行。

    会上,订单企业领导代表、学院项目组负责人代表也分别发言。会议结束后,与会人员参观了院史馆、大学生创新创业园、实习实训基地并合影留念。学院相关部门负责人及校企合作、订单培养项目负责人,各订单培养企业负责人及管理人员参会。

学院党委委员、副院长徐庆福讲话

会议现场

企业代表发言

参观院史馆

网站维护:黑龙江生态工程职业学院网络信息中心 地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路1038号 黑ICP备:05001112 哈公网安备:23010002004361