全国教育科学“十三五”规划2017年度教育部青年课题开题会在绥棱林业局召开

 

    10月11日,全国教育科学“十三五”规划2017年度教育部青年课题《艺术教育对三到六岁幼儿身心发展的影响力研究》开题论证会,在绥棱重点国有林管理局幼儿教育中心三楼会议室举行。黑龙江省教育科学规划领导小组办公室副主任、省教育科学研究院科研处长程佳,总局教育局副局长王月华、总局教育局主管教育科研领导张杰,开题论证会评审专家和绥棱重点国有林管理局党委副书记王景忠出席会议。学院科研处曹隽、杨槐作为森工教育科学规划办人员,绥棱重点国有林管理局教育局,幼儿教育中心班子成员和课题组成员,部分中小学教师参加会议。

    开题论证会由总局教育局副局长王月华主持。程佳宣读了全国教育科学规划领导小组下发的立项通知书,课题负责人张乐涵就课题的研究意义、研究目标与内容、研究思路、步骤和措施、研究团队及阶段任务等作了详细的陈述。幼教中心负责人做了表态发言。与会专家针对课题进行了详细的分析与指导,首先高度肯定了课题的研究价值与现实意义,认为课题方案设计规范、构架合理、内容细致。同时,与会专家也从课题名称、研究目标、研究内容、概念界定、研究方法等方面全方位多视角进行了深入评析,对进一步实施课题研究方案提出了建设性的意见和建议,使课题的研究方向更明确、思路更清晰、视角更开阔。

    程佳处长最后作了专题讲话,对课题组的选题及团队成员的工作成果表示赞赏,并结合自身的经验从课题的定题、研究内容的设定、理论研究提升、研究成果的呈现、核心概念的表述等方面讲解了课题研究中的注意事项,同时希望课题组成员全力以赴、团结协作,圆满完成课题研究。

    会前,与会人员还参观了幼儿艺术中心,现场观看了科学探索、蒙氏体验、乐高等艺术课程。

    作为森工教育科学规划办的学院科研处,精心指导森工国有重点林区各中小学按照要求准备申报材料,经教育部全国教育科学规划领导小组办公室网上公示,于7月14日批复立项。据悉,此项课题既是森工林区申报并批复的教育部青年课题,也是全省申报并批复的第一个幼教类全国教育科学规划课题,突破了我省没有全国教育科学规划幼教课题的纪录,具有里程碑的意义。通过课题研究将对进一步提升绥棱区域幼儿教育水平和科学管理水平,进一步提升森工林区幼儿教师队伍理论水平,进一步提升森工林区学校的办学声誉有着深远的意义。

网站维护:黑龙江生态工程职业学院网络信息中心 地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路1038号 黑ICP备:05001112 哈公网安备:23010002004361