优势互补 合作共赢 努力开创学院校企(校)合作办学新局面

                                        ——学院召开2017年度第二次校企(校)合作座谈会

 

    9月28日,学院2017年度第二次校企(校)合作座谈会在综合楼小报告厅隆重召开,来自省内外的40余家企业代表60余人应邀参加会议。学院领导井东文、张晓辉、徐庆福出席会议,座谈会由副院长徐庆福主持,学院相关部门负责人及校企合作、订单培养项目负责人,各订单培养企业负责人及管理人员参会。

    学院党委书记井东文在会上作主旨发言。他强调,此次召开的校企(校)合作座谈会旨在与各家合作企业、学校深入交流,总结学院近一年来校企、校校合作暨订单培养工作的经验做法,分析存在的问题与不足,清理思路、明确目标、方向,将校企、校校合作工作向宽领域、深层次和高水平推进。

    会议指出,通过一年来的实践探索,学院在人才培养、专业建设、教学改革以及招生就业等方面取得了一定的成绩。一是努力改善校内教学和实训条件,先后投入近1000万元用于实习实训条件的改善,为校企、校校尝试合作奠定了坚实的基础;二是修订了更加适应企业需要、适合学生成长发展的专业人才培养方案,分类推进了专业建设,深化了课程改革;三是进行了“现代学徒制”和“职业经理人”试点工作,积极推进校企深度融合;四是探索建立混合所有制二级学院初见端倪,无人机二级学院已在学院成立,并于今年开始招生。五是“招生招工同步、校企协同育人一体化办学”效果显著。

    会议强调,此次座谈会的召开同时也是学院携手合作企业、学校共商合作育人大计的研讨会,希望能够凝聚企校双方智慧,发挥企校双方各自优势和作用,把校企、校校深度融合贯穿育人全过程,从共同招生、共同培养到共同促进精准就业,以合作双方的最大努力达到共同的奋斗目标,为社会进步和经济发展不断输送职业人才。

    会议希望,校企、校校合作双方就推进深度合作、拓展合作空间、优化合作模式、提升合作层次要做出更多努力。一是以促进就业为导向,及时调整修订双方的整体规划和年度工作计划,整体推进并及时总结、不断创新。二是定期或不定期召开校企、校校合作工作座谈会、研讨会,积极探索新形势下合作的新模式和新途径,及时沟通解决双方合作中出现的问题。三是制定相关规章制度,发挥制度的激励引导作用,调动双方人员工作的积极性。

    会上,合作企业天津锦航远洋企业管理有限公司董事长闫世斌、北京沐维电子商务科技有限公司总经理张丽娜、北京永盛泰达教育咨询有限公司教育学院院长徐磊、上海浅深投资管理集团有限公司人事部经理袁崧峰、哈尔滨市第二建筑工程公司党委书记于同元等代表先后发言。

    座谈会结束后,与会代表在徐庆福副院长的陪同下参观了学院院史馆、大生创新创业园、校内实习实训基地并合影留念。

学院党委书记井东文同志讲话

副院长徐庆福主持座谈会

会议现场

参观院史馆

网站维护:黑龙江生态工程职业学院网络信息中心 地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路1038号 黑ICP备:05001112 哈公网安备:23010002004361