全省森工系统“两学一做”学习教育工作会议召开

    4月29日,全省森工系统“两学一做”学习教育工作会议在哈尔滨召开,会议强调要进一步统一思想、明确任务,凝聚力量、狠抓落实,确保学习教育扎实深入开展。省森工总局党委书记、局长魏殿生出席会议并讲话。

    会议传达了全省“两学一做”学习教育工作会议精神。

    魏殿生指出,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,是党中央作出的重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措,也是今年党建工作的首要任务。我们必须不折不扣落实好中央、省委的决策部署,扎扎实实把“两学一做”学习教育开展好,全力以赴把管党治党任务落实好。

    魏殿生强调,要深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义,切实增强开展学习教育的思想行动自觉。要紧紧扭住“两学一做”学习教育的工作重点,扎扎实实把学习教育各项任务落到实处。要打牢“学”这个基础,在学深悟透、领会实质上下功夫。要把握基本要求,坚持读原著、学原文、悟原理,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求,在学系列讲话中加深对党章党规的理解。要分层分类组织,各级党委要区分不同领域、不同行业党组织和党员特点,区分党组织类型状态和党员队伍存在的问题,加强分类指导,有针对性地制定好工作计划、设计好活动载体、解决好实际难题,做到精准施策、一把钥匙开一把锁。要采取灵活多样的方法,确保学深学透。要紧扣“做”这个关键,在学做结合、知行合一上下功夫。要把增强“四个意识”作为根本要求。每名党员都要始终牢记党员第一身份、为党工作第一职责,严守政治纪律和政治规矩,做到中央、省委和总局党委提倡什么就认真践行什么,禁止什么就坚决反对什么,绝不允许出现“不看齐”、“看不齐”的问题。要把做到“四讲四有”作为衡量标准。每一名党员领导干部要在严格落实“四讲四有”要求的基础上,带头践行党章要求,带头践行“三严三实”,对党忠诚、个人干净、敢于担当,做党和人民需要的好干部。要把立足岗位踏实工作作为应尽之责。广大党员干部必须坚持学习不断提高思想境界,坚持为民不断提高服务水平,坚持自律不断提高自身形象,以崇高的觉悟、强烈的担当、无私的奉献,去引导群众向前走、带领百姓奔小康,真正走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势得以充分释放的森工转型发展新路子。要突出“改”这个重点,在解决问题、固本强基上下功夫。要突出重点改,对存在的突出问题,不论是什么表现,不论在什么层面上,无论是党组织还是党员,都要列出整改清单,制定整改措施,都要明确时间表和路线图,一项项整改、一项项落实,一个不能拖、一个不能漏,做到边学边改、即知即改、以改促做,以解决问题的成效来检验学习教育的成效。要持续深入改,对突出共性问题深入分析原因、开展专项整治。要持续抓好软弱涣散基层党组织整顿,配齐配强班子特别是带头人。要持续深入纠正“四风”,着力解决发生在群众身边的不正之风和侵害群众切身利益的突出问题。要注重解决基层党组织日常管理监督不到位、失之于软、失之于宽等问题。要标本兼治改,注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞,强化制度执行,坚决防止同类问题出现第二次。进一步健全完善党员教育管理制度,对党员时时提醒、事事督促,把从严要求、从严管理落到实处。

    魏殿生要求,要切实加强对“两学一做”学习教育的组织领导,确保学习教育取得实实在在的成效。各级党组织和党组织书记要切实担负起抓学习教育的主体责任,确保“两学一做”学习教育高起点谋划、高标准开展、高质量推进。要形成上行下效、整体联动的总体效应,引领整个学习教育扎实有效展开。要突出经常教育,统筹兼顾推进。要以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以加强基层党组织建设为基本保障,推动思想政治建设抓在日常、严在经常。要把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同完成好本地本单位的各项重点工作任务结合起来,做到两手抓、两促进。要进一步营造良好政治生态,既严格管理干部,又热情关心干部。完善容错纠错机制,健全激励保障制度,为有为者撑腰、为担当者担当。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力营造政治上的“绿水青山”。要强化指导督查,营造浓厚氛围,各单位必须强化指导、严格督查,坚决避免学习教育搞形式、走过场。要善于发现、培育一批有说服力的基层党员、党支部书记先进典型,使广大党员学有榜样、赶有目标。要为学习教育营造良好社会氛围,凝聚起推动森工改革发展的正能量,推进学习教育深入开展。

    会上,松花江林管局党委、省林业科学院党委、大海林林业局党委做了表态发言。

    总局领导马建路、姜传军、姚猛、王东旭、张维铎、王春杰出席会议。

    “三江”林管局及所属企事业单位党委主要负责同志、组织部长、总局相关部门负责人在主会场参加会议。“三江”林管局、各林业局及部分总局直属单位相关负责人在分会场参加会议。

主办:中共黑龙江生态工程职业学院委员会“两学一做”学习教育领导小组  电子邮箱:hljstxyxcb163.com